当前位置:
首页 > 工作动态

关于开展2019年全市民族宗教领域综治(平安建设)宣传月活动的通知

发布日期:2019-04-01 17:41:00来源:人秘科

各县(区)委统战部(民宗局、机关各科:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,为进一步推进我民族宗教领域综治(平安建设)持续深入开展,充分调动少数民族、宗教界人士和信教群众参与支持综治(平安建设)工作的积极性,努力营造共建共治共享的社会治理氛围,根据委政法委有关文件精神,定于3月份在全民族宗教领域开展综治(平安建设)宣传月活动。现就有关事项通知如下:

 一、宣传目的

通过开展宣传活动,使少数民族、宗教界人士和信教群众更加熟悉中央和省委、市委关于加强和创新社会治理、推进平安建设的方针、政策,更加理解加强和创新社会治理、推进平安建设的重要意义,更加了解民族宗教领域围绕平安建设开展工作的情况。推广各地特色亮点工作,营造相互借鉴、相互促进的平安创建氛围。引导少数民族、宗教界人士和信教群众积极投身平安抚州建设实践,提升他们对平安建设的知晓率和参与度,打造平安建设人人有责、人人尽责的工作格局,为推进平安抚州建设作出新的贡献。

二、宣传内容

(一)中央、省委省政府和市委市政府关于加强和创新社会治理、推进平安建设的一系列重要决策部署。

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我市各级、各相关部门的工作举措。

(三)各地、各部门传承弘扬新时代“枫桥经验”优秀实践成果,依靠群众、发动群众预防化解我民族宗教领域矛盾纠纷的典型经验。

(四)我市民族宗教领域平安江西志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多群众参与平安建设。

(五)各地、各部门保障和改善少数民族和信教群众生产生活条件,维护少数民族和信教群众合法权益,从源头上预防和化解民族宗教领域矛盾纠纷的经验。

(六)各地、各部门依法处置民族宗教领域违规违法行为,妥善处理涉及民族宗教因素矛盾纠纷,排查化解民族宋教领域不稳定因素的有效做法。

(七)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法;抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(八)各地、各部门加强和创新社会管理,维护民族宗教领域和谐平安的鲜活经验。

(九)我市民族宗教领域参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

(十)开展法治宣传教育,增强少数民族、宗教界人士和信教群众法治观念,形成自觉尊法学法守法用法的社会氛围,推进法治建设的鲜活经验。

 三、宣传形式

(一)利用新闻媒体广泛宣传。各地民族宗教工作部门要充分运用报刊、广播、电视等传统媒体,通过开辟专栏、专版和制作专题节目等形式,宣传报道民族宗教领域平安抚州建设情况。积极利用网络、手机等新兴媒体,采取图片、视频、动画、微博、微信等方式,持续宣传本地、本单位开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验。

(二)开展群众性宣传活动。各级民族宗教工作部门要将平安建设宣传与组织开展群众性文体娱乐活动、便民服务活动紧密结合,创新方法,突出特色,扩大宣传影响。利用节假日、民族宗教活动等重点日期,通过举办展览、咨询、志愿活动等形式,组织动员广大群众积极参与,使宣传活动深入实际、贴近群众。

(三)组织集中宣传活动。宣传内容要围绕主题精心设计,宣传形式要因地制宜,宣传活动要统谋划,力求宣传效果最大化。要选择3月份的一个双休日开展集中宣传活动。

四、宣传要求

各地民族宗教工作部门要高度重视宣传月活动,认真制订方案,精心组织实施,扎实开展活动。此项工作的成效纳入年度综治考评。各地开展综治(平安建设)宣传月活动情况,请于4月5日前通过电子邮箱报送市局人秘科。

 

联系人:邹婷,0794-8281542

电子邮箱:2967924700@qq.com

 

 

                                                                                   抚州市民族宗教事务局

                                                                                     2019年2月25日

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统